Palu Perangi Narkoba, Pemkot dan BNN Perkuat Sinergi dalam Forum P4GN

AYOTAU, PALU – Pemerintah Kota Palu terus memperkuat langkah dalam memerangi penyalahgunaan dan peredaran narkotika. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Palu, Ansyar Sutiadi, dalam Forum Komunikasi (Forkom) Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) yang digelar di 168 House, Kamis (13/02/2025).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palu ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kerja sama lintas sektor dalam upaya pencegahan narkoba.

Dalam sambutannya, Kepala BNN Kota Palu, Kombes Pol. Qori Wicaksono, S.I.K, menekankan bahwa pemberantasan narkoba bukan hanya tugas aparat, tetapi juga tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.

“Pemberantasan narkoba bukan hanya tugas BNN dan Polri, tetapi juga membutuhkan peran serta masyarakat secara keseluruhan,” ujar Kombes Qori.

Senada dengan itu, Kepala Kesbangpol Kota Palu, Ansyar Sutiadi, menegaskan bahwa pemerintah daerah memiliki peran penting dalam mendukung program P4GN, sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 12 Tahun 2019. Kota Palu telah membentuk Tim Terpadu P4GN sebagai langkah konkret dalam memerangi peredaran narkoba.

“Kami sudah menyusun rencana aksi yang melibatkan berbagai OPD, seperti Dinas Kesehatan yang fokus pada deteksi dini dan alat tes urin, serta Dinas Pendidikan yang membentuk Satgas Anti Narkoba di setiap sekolah,” jelas Ansyar.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota Palu siap mendukung penuh program P4GN demi melindungi generasi muda dari bahaya narkotika.

“Kami selaku Ketua Harian P4GN Kota Palu senantiasa membuka ruang komunikasi dan sinergi dalam upaya pencegahan narkoba. Semoga dengan kebersamaan ini, generasi kita terbebas dari ancaman narkotika,” tutupnya.

Forum ini diharapkan menjadi momentum bagi seluruh pihak untuk semakin memperkuat kolaborasi dalam memerangi peredaran gelap narkotika, demi mewujudkan Kota Palu yang lebih aman dan sehat. (**)

Komentar