Ayotau, Tolitoli- Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli, Moh. Dong, menutup secara resmi Pelatihan Penggerak Penguatan Moderasi Beragama Angkatan XI, bagi Penyuluh Agama Non PNS, yang dilaksanakan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Manado, Sabtu 3 Juni 2023.
Moh. Dong mengharapkan, seluruh peserta agar materi diklat yang diterima, tidak hanya sebatas teoritis saja. Namun harus diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat, sehingga dapat terwujudnya masyarakat kerukunan yang moderat.
Selain itu, dia juga berharap, seluruh peserta agar setelah mengikuti pelatihan penggerak moderasi beragama tersebut, bisa paham dan menjadi penggerak moderasi beragama ditempat tugas dan lingkungan masing-masing.
“Penyuluh agama merupakan garda terdepan Kementerian Agama, yang diharapkan sebagai garda terdepan dalam penerapan moderasi beragama serta membina masyarakat dan senantiasa menjunjung tinggi citra Kementerian Agama,” ujarnya.
Olehnya itu, Moh Dong mengajak, penyuluh agama Non PNS yang telah mengikuti pelatihan, betul-betul bisa meningkatkan kompetensinya serta dapat menerapkan dan mampu mengaplikasikannya ilmu yang didapatkannya, selama mengikuti pelatihan tersebut.
Diakhir sambutannya, Moh. Dong berharap, sebagai Penyuluh Agama harus bersikap dan bertindak moderat serta mampu memahami moderasi beragama secara utuh dan mengimplementasikan moderasi beragama dalam sikap dan perilaku sehari-hari.
Sebelumnya, panitia pelaksana BDK Manado dalam arahannya mengucapkan banyak terima kasih kepada Kepala Kantor Kemenag Tolitoli, para pejabat dan seluruh ASN Kantor Kemenag Tolitoli yang telah menyiapkan fasilitas kepada kami untuk melaksanakan pelatihan ini serta mendukung kegiatan ini sehingga dapat terlaksana dengan baik dan sukses. Sesuai dengan tujuan pelaksanaannya yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, Keahlian, keterampilan sehingga peserta pelatihan dapat melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan standar kompetensi.
Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kantor Kemenag Tolitoli ini dilaksanakan selama enam hari mulai tanggal 29 Mei sampai 3 Juni 2023, diikuti sebanyak 30 orang peserta dari penyuluh agama Non PNS Kantor Kemenag Tolitoli. (*/AM)
Komentar