IPM Naik dan Kemiskinan Turun, Banggai Laut Tunjukkan Tren Pembangunan Positif

AyoTau, Banggai Laut — Capaian pembangunan Kabupaten Banggai Laut menunjukkan tren positif di usia ke-13. Hal tersebut disampaikan Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Anwar Hafid, saat peringatan HUT ke-13 Banggai Laut, Minggu (14/12/2025).

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Banggai Laut meningkat dari 69,65 pada 2024 menjadi 70,46 pada 2025, menandakan perbaikan kualitas hidup masyarakat di sektor pendidikan, kesehatan, dan standar hidup layak.

Selain itu, angka kemiskinan juga mengalami penurunan dari 13,78 persen pada 2024 menjadi 12,71 persen pada 2025, atau berkurang dari 11,16 ribu jiwa menjadi 10,44 ribu jiwa.

“Ini hasil kerja keras bersama antara pemerintah daerah dan masyarakat. Ke depan, kita targetkan angka kemiskinan bisa ditekan hingga delapan persen dalam lima tahun,” tegas Gubernur.

Meski demikian, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) yang tercatat 3,69 persen pada 2025 menjadi perhatian bersama. Pemerintah Provinsi mendorong penguatan sektor perikanan, pariwisata, UMKM, dan ekonomi kreatif sebagai solusi penciptaan lapangan kerja.

Menurut Gubernur, Banggai Laut memiliki peluang besar menjadi pusat ekonomi baru di Kawasan Timur Indonesia berbasis potensi kelautan dan budaya lokal. (*)