AYOTAU, PALOPO – Komitmen PT Vale Indonesia Tbk (PT Vale) dalam mendukung pendidikan tinggi dan mencetak talenta lokal yang kompeten kembali diwujudkan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Universitas Andi Djemma (Unanda), Senin (26/5/2025).
Penandatanganan MoU yang berlangsung di Gedung Saodenrae Convention Center (SCC) Palopo ini dilakukan oleh Head of External Relations PT Vale, Endra Kusuma, bersama Rektor Unanda, Dr. Annas Boceng, bertepatan dengan momen wisuda universitas tersebut.
Kolaborasi ini mencakup bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. PT Vale menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari dukungan perusahaan terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 4 (Pendidikan Berkualitas), Tujuan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), serta Tujuan 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur).
“Sebagai perusahaan tambang yang berorientasi pada keberlanjutan, PT Vale memahami pentingnya kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan perguruan tinggi. Universitas memiliki peran strategis dalam menyiapkan SDM yang adaptif dan solutif terhadap tantangan sosial dan lingkungan,” ujar Endra Kusuma.
Ruang lingkup kerja sama ini meliputi penguatan kapasitas SDM, pelaksanaan program Kampus Berdampak, penelitian terapan, serta pengabdian masyarakat di berbagai sektor seperti kesehatan, lingkungan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi.
Endra juga menekankan bahwa kemitraan ini selaras dengan visi PT Vale untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik dan berkelanjutan, serta mendorong inovasi lokal dan memperkuat ekosistem pendidikan di wilayah operasional perusahaan.
“Kami percaya pengembangan SDM dan keberlanjutan daerah adalah kunci peningkatan kualitas hidup masyarakat dan pertumbuhan ekonomi nasional,” tegasnya.
Sementara itu, Rektor Unanda Dr. Annas Boceng menyambut baik kerja sama ini. Ia menilai, MoU ini membuka ruang kolaborasi luas antara dunia akademik dan industri, yang diharapkan dapat memberi dampak nyata bagi masyarakat.
Terdapat empat fokus utama dalam kerja sama ini:
1. Program peningkatan kapasitas untuk berbagai kalangan, mulai dari pekerja, tenaga pendidik, aparatur pemerintah, pelajar, pelaku UMKM, hingga penggiat lingkungan dan budaya.
2. Penelitian dan pengkajian di berbagai bidang seperti hukum, kesehatan, ekonomi, pertanian, teknik, dan pelestarian lingkungan.
3. Program pengabdian masyarakat, serta
4. Implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sesuai Permendikbud No. 3/2020.
“Kami berharap kerja sama ini tidak hanya memperkuat aktivitas akademik dan riset, tapi juga membawa manfaat langsung dalam meningkatkan daya saing generasi muda di Luwu Raya,” ucap Annas.
Ia juga mengungkapkan rasa bangganya karena PT Vale, sebagai perusahaan berskala internasional, bersedia menjalin MoU dengan Unanda. “Ini luar biasa bagi kami. Salah satu alasan PT Vale melirik Unanda karena adanya Program Studi Pertambangan yang sangat relevan,” pungkasnya.(**)







