AyoTau, Donggala – Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan Pemerintah Kabupaten Donggala sepakat untuk memperkuat kerjasama dalam pemenuhan kebutuhan daging ternak. Kesepakatan ini dilakukan dalam rangka mengoptimalkan potensi peternakan sapi Donggala yang telah dikenal sebagai produsen unggulan di Indonesia.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Donggala, Hari Soetjahyo menyampaikan, beberapa waktu lalu Bupati Donggala Kasman Lassa bersama sejumlah pimpinan OPD bertandang ke IKN (Ibu Kota Nusantara) untuk memperkuat hubungan dengan Kalimantan Timur, Khususnya Kabupaten PPU.
“Adanya kerjasama itu, sapi-sapi Donggala memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan daging ternak, dan kami berkomitmen untuk mendukung PPU dalam pengembangan sektor peternakannya,” ungkap Hari sapaan akrabnya, Jumat 13 Oktober 2023.
Kerjasama ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal di kedua daerah. Dengan adanya sinergi antara PPU dan Donggala, diharapkan produksi daging ternak dapat meningkat, memberikan manfaat ekonomi kepada peternak setempat, serta memastikan ketersediaan daging yang berkualitas bagi masyarakat.
“Selain itu, upaya ini juga sejalan dengan visi untuk mencapai ketahanan pangan di tingkat lokal. Dengan memanfaatkan potensi peternakan yang ada, PPU dan Donggala berharap dapat mengurangi ketergantungan pada pasokan daging dari luar daerah, menciptakan sistem ekonomi yang lebih mandiri dan berkelanjutan,” harapnya. (win)
Komentar