Parigi Moutong – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-24 Kabupaten Parigi Moutong berlangsung penuh semangat kebersamaan dan refleksi pembangunan. Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat komitmen dalam membangun daerah sekaligus menekan angka kemiskinan.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan ucapan selamat sekaligus harapan agar Parigi Moutong terus berkembang dan memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.
“Selamat ulang tahun ke-24 untuk Kabupaten Parigi Moutong. Semoga semakin maju, jaya, dan rakyatnya semakin bahagia,” ujarnya.
Menurut Gubernur, peringatan hari jadi tidak sekadar seremoni, melainkan momentum penting untuk merefleksikan perjalanan pembangunan. Selama 24 tahun, Parigi Moutong dinilai telah mengalami kemajuan signifikan, mulai dari pembangunan infrastruktur, sektor pertanian, perikanan, hingga peningkatan pelayanan publik.
Namun demikian, ia menegaskan bahwa tantangan ke depan masih cukup besar, khususnya dalam upaya menekan angka kemiskinan yang saat ini berada di kisaran 12 persen. Pemerintah Provinsi menargetkan penurunan hingga 5 persen dalam lima tahun ke depan.
“Ini adalah tugas kita bersama. Kunci utama menurunkan kemiskinan adalah meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pembukaan lapangan kerja,” tegasnya.
Gubernur juga menyoroti potensi sumber daya alam Parigi Moutong yang melimpah, termasuk komoditas unggulan seperti durian yang perlu dikelola secara berkelanjutan agar memberi nilai tambah bagi masyarakat.
Selain itu, rencana pengembangan kawasan industri berbasis hilirisasi, termasuk industri pengolahan nikel menjadi baterai kendaraan listrik, dinilai mampu membuka peluang kerja baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Di sektor pertanian dan UMKM, keberadaan fasilitas packing house durian menjadi contoh konkret penguatan ekonomi lokal yang telah menyerap ratusan tenaga kerja. Program seperti Koperasi Desa juga diharapkan mampu meningkatkan daya saing masyarakat.
Gubernur turut memaparkan sejumlah program unggulan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, seperti Berani Cerdas, Berani Sehat, Berani Lancar, dan Berani Menyala. Melalui program Berani Berkah, pemerintah juga mendorong pembangunan spiritual sebagai fondasi kemajuan daerah.
“Mari kita jaga persatuan dan kesatuan. Dengan kebersamaan dan optimisme, kita yakin Parigi Moutong akan semakin maju dan memberi kontribusi besar bagi kemajuan Sulawesi Tengah,” tutupnya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Tengah, Sry Nirwanti Bahasoan, Bupati dan Wakil Bupati Parigi Moutong, anggota DPRD, unsur Forkopimda, para camat, kepala desa, serta masyarakat setempat. (*)








