Komisi IV DPRD Sulteng Korkom ke Banggai, Adopsi Program Unggulan Daerah

AyoTau, Palu – Komisi IV DPRD Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka Koordinasi dan Komunikasi (Korkom) ke Kabupaten Banggai, Jumat (31/10/2025). Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten, sekaligus mempelajari program unggulan daerah yang dinilai berhasil dan potensial untuk diterapkan di wilayah lain di Sulteng.

Kunjungan kerja tersebut dipimpin oleh Maryam Tamoreka, anggota DPRD Sulteng dari Dapil Banggai, didampingi sejumlah anggota Komisi IV DPRD Sulteng yakni Dr. I Nyoman Slamet, Rahmawati M. Nur, Awaluddin, dan Baharuddin Sapii.

Rombongan diterima langsung oleh Staf Ahli Bupati Banggai yang juga Plt. Asisten II Setda Kabupaten Banggai, Mujiono, di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai.

Dalam pertemuan tersebut, Komisi IV berdialog dengan jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait bidang pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, dan sosial. Fokus pembahasan meliputi sinkronisasi program pembangunan daerah serta strategi peningkatan layanan publik yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Maryam Tamoreka mengapresiasi inovasi dan capaian pembangunan yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Banggai.

“Banyak hal positif yang bisa diadopsi dari Kabupaten Banggai, baik dari sisi perencanaan program maupun pelaksanaan di lapangan. Keberhasilan ini dapat menjadi model bagi kabupaten lain di Sulawesi Tengah,” ujarnya.

Menurut Maryam, kegiatan Korkom menjadi ajang strategis untuk bertukar gagasan dan praktik baik antar daerah, agar pembangunan di tingkat provinsi dan kabupaten dapat berjalan searah dan saling memperkuat.

Sementara itu, Dr. I Nyoman Slamet, menegaskan bahwa kegiatan Korkom bukan sekadar kunjungan seremonial, melainkan langkah nyata memperkuat kolaborasi antarpemerintah daerah.

“Dengan komunikasi yang intensif, seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Tengah diharapkan dapat saling berbagi inovasi dan solusi pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Komisi IV DPRD Sulteng menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi lintas kabupaten/kota guna mewujudkan pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Sulawesi Tengah. (*)