PT Vale Tingkatkan Kapasitas SDM BUMDes se-Bungku Timur

Ayotau, Morowali- PT Vale turut mendukung berbagai program yang digalakkan pemerintah, termasuk program untuk membangun kualitas sumber daya manusia (SDM) yang ada di sejumlah desa.

Untuk itu, pada Senin 12 September 2022, PT Vale melalui program PPM memfasilitasi Pelatihan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) se-kecamatan Bungku Timur.

Pelatihan itu dihadiri Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali, Abdul Wahid Hasan, dan External Relation Project Officer IGP, Mohamad Risal.

Kegiatan yang terselenggara di Gedung Serbaguna Desa Kolono ini, bertujuan membekali anggota BUMDes dengan pengetahuan teknis terkait tata kelola usaha. Selain itu, peserta juga diberi kiat bagaimana pengembangan bidang usaha yang selaras dengan potensi desa mereka.

Kepala Dinas DPMDP3A Kabupaten Morowali, Abdul Wahid Hasan mengatakan, pelatihan ini digagas untuk mendorong anggota pengurus BUMDes, agar dapat menjadi motor penggerak ekonomi, sehingga nantinya muncul wirausaha baru di desa-desa.

“Olehnya itu, peserta diharapkan dapat lebih memahami potensi yang ada di desa sehingga dalam pemilihan bidang usaha maupun pengembangan usaha dapat tepat sasaran. Sesuai dengan potensi Desa dan sejalan dengan arah pembangunan desa,” katanya.

Wahid juga mengapresiasi PT Vale, karena mendukung pelatihan BUMDes tersebut.

“Kami atas nama pemerintah daerah, mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya atas dukungan PT Vale, sebab sempat tertunda karena keterbatasan anggaran di daerah, akhirnya program ini dapat kita laksanakan bersama. Terima kasih telah terlibat langsung,” ungkapnya.

Atas komitmen PT Vale, Wahid berharap, perusahaan lainnya bisa melakukan hal serupa.

“Semoga perusahan besar di Morowali dapat mengikuti jejak PT Vale, sehingga dapat mengurangi beban pemerintah daerah dalam rangka peningkatan sumber daya manusia di desa, baik BUMDes maupun aparat desa,” ungkapnya.

Sementara, External Relation Project Officer IGP PT Vale, Mohamad Risal mengatakan, program pelatihan ini merupakan bentuk kontribusi PT Vale dalam mengembangkan kapasitas pengurus BUMDes. “Kita berharap BUMDes dapat berkontribusi secara maksimal dalam pembangunan desa,” ungkapnya. (**)

Komentar